Ein typisches Rezept für Weihnachtsplätzchen sind natürlich auch die Vanillekipferl.
Für mein Rezept braucht man:
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
Zum Wenden:
100 g Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
50 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl und Zucker und die in kleine Stückchen geschnittene Butter, sowie die Nüsse zu einem Teig verkneten. Eine Stunde kühlen lassen, danach Rollen formen und davon Scheiben abschneiden, welche dann zu Kipferl geformt werden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175°C goldgelb backen. Das dauert so etwa 15 Minuten pro Blech.
Zum Wenden Puderzucker, Zucker und Vanillezucker mischen. Wenn die Kipferl aus dem Ofen kommen, noch heiss darin wenden, damit der Zucker daran haften bleibt.
Und jetzt auskühlen lassen.
Das sind unsere Lieblingsplätzchen. Habe aber dieses Jahr noch keine Plätzchen gebacken, außer Fertigteilchen :-)
AntwortenLöschen